ドルチェグスト スターバックス(ラテマキアート6杯分×2/カフェラテ12杯分×1) [グルメ]
カップヌードル リッチ [グルメ]
たぶん日本経済新聞だったかな。に掲載されていた記事。
カップヌードルリッチが好評で品薄との事。
どれどれそれはぜひ食べて見ないといけない。
と探すも、売っていない。仕事帰りにあちこちのコンビニ、スーパーへ行っても売っていません。
(´・ω・`) ショボーン。
ところが、ありがとうございますっ!日清食品さんから贅沢だしすっぽんスープだ味と贅沢だしフカヒレスープ味 、各1個戴いちゃいました。やった~。
贅沢だしスッポンスープ味と贅沢あじフカヒレスープ味
お湯を入れて食べる直前にオイルを入れるタイプの様です。
スッポンスープとフカヒレスープ、それぞれ別のオイルのようです。
スッポンスープ味の方の中身はこんな感じです。
フカヒレスープ味はこんなのです。
お湯を入れて3分カラータイマー待ち。
3分後オイル投入。
スープ旨っ!ものすごく美味しいです。
贅沢なお味です。惜しむらくは麺が普通のカップヌードルと同じかな。
ラ王の麺のようなものが入ってればもっと嬉しいかも。
フカヒレ味のスープにはフカヒレのような形をしたものが入っています。
またどちらもクコの実が入っていて高級感があり、またおいしいです。
いいものを戴きました。次は自分で買おうと思いました。ごちそうさまでした。
ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ [グルメ]
ネスレ日本さんから「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」をオフィスに貰いました。ありがとうございますっ!
職場に届いたら、皆が騒然となってしまいました。
女の子の間でちょうど「欲しいな~。」って言ってたそうです。感謝されてしまいました。
給湯室に座って貰いました。
カプチーノを作ります。先ず牛乳を付属のカップで50ml計量。
本体にセット。
カプチーノのボタンを押して、
次は真ん中のボタンを押すだけ。
熱湯が牛乳をかき混ぜ始めます。
牛乳がふんわかしてきました。
その後自動的にコーヒーが注がれます。
すっげー美味しそう。
翌日にはバニラオイルやキャラメルシロップが買いこまれておりました。
これらでフレーバーを楽しむのもまたおいしかったです。
ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタはすんごく便利で美味しいです。
カルピス 「ストロングルト」 [グルメ]
カルピス株式会社さんから「ストロングルト」戴きました。
500ml×4本です。
ミルクプロテインとカルシウム、ローヤルゼリーが配合されていて体作りにとてもよさそうな気がしました。
オーストラリア 飛行機と食べ物だけの旅 [グルメ]
オーストラリアに仕事で行ってきました。
経費削減の折、格安チケットと強行スケジュールで仕事先以外はホテルと飛行機位で、
観光地などには立ち寄らない旅行でしたが、色々機内食とかを楽しんできました。
一緒に行った人がプレミアム会員なので、
成田のJALサクララウンジでいきなりお酒を飲んでリラックスする事ができました。へっへっへ。
筍の土佐煮が美味しかったです。
後はお風呂にいつ入れるか判らないのでシャワーも使わせて貰いました。
シャワー室はとてもゴージャスですっかり体を綺麗にすることができました。
安価なビジネスホテルよりよっぽど充実してました。
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夜間のテイクオフは電飾が流れていく様で綺麗な景色です。
飛行機はBoeing767-300
たぶんER型かな?オーストラリア迄の長距離を767で行くとは思いませんでした。
いきなり白ワインを二本戴きました。
イアフォンはノイズキャンセリング式のを持参しました。
エンジンの近くではやっぱりうるさいので役に立ちました。。
最初の機内食はきのこのリゾットを戴きました。
座席個別にモニタがあるMagicⅢなのでエンタテイメントは快適です。
767-300の翼上面にある脱出経路の塗装。
旅客機の上面は意外と資料が無いので、こんな塗装でも間違えてるのを(私も含めて)
良く見ます。これも貴重な資料です。
南行きの場合は左側に座るとものすごく美しい朝焼けを見る事ができるのですが、
今回は右側の座席となってしまいましたので残念です。
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無事ブリスベンに到着しました。
続いてオーストラリアの国内線で移動です。
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小型で軽快そうな雰囲気です。
エンジンポッドの整流用フィンもばっちし観察できました。
模型ではエッチング等の金属製にしないと付属部品では分厚すぎますね。
おやつはHoney & Lemon クッキーでした。
雲海を飛びます。
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雨のメルボルンに到着。この天気ではさっきと色合いが全然違って見えました。
その他に各フラップ、スラストリバーサー(逆噴射)の動きがはっきり見えて面白かったです。
メルボルンのお昼ご飯は軽くタンドリーチキントルティヤーとしました。
本格的で美味しかったです。
あっという間に晩ご飯の時間です。
パンにオリーブオイルとバルサミコ酢をつけていただきます。
オーストラリアではバルサミコ酢はものすごく安いらしいです。(100mlで$1?)
Tボーンステーキ500gを注文しました。
絶対こんだけ食えないよー。と思っていましたが、
美味しかったのでけろっと戴いてしまいました。完食。
ホテルのベッドは巨大です。
翌日の昼食。
Chicken Parmagina です。
チキンカツにトマトソースとチーズとハムが載った様なものですごく美味しいです。
オーストラリアでは鶏肉が牛、豚より高級な位置にあるみたいです。
ディナー。先ずは牡蠣を戴きました。美味いっ!
シーフード色々をクリームソースで煮たもの。
メチャ美味です。ちなみにこのお皿は自動車のハンドル位の大きさ。
うちの家にはこの大きさのが無いです。それが一人分の食事用に使われています。
完食~。美味かった。
デザートのチーズケーキ。
ずっしりと密度が高いです。
さすがにオーストラリア。ベリー系の素材がピカ一で美味しかった。
靴下の替えを持ってくるのを忘れました。
バイス(bath)で洗ってドライヤかけてアイロンせよ。とオーストラリアの人に教えて貰いました。
きっと世界中で靴下を忘れて困っているビジネスマンが存在しているのでしょう。
さあ、ぼつぼつ帰るか。帰りはQantasのラウンジで食事しました。
これはクスクスかな?
ピクルス。
アスパラガスのスープ。
日本での売れ筋とまったく違う食事です。それなりに美味しいですが。
たぶんRicecakeって言うのでしょう。
「ポン菓子」みたいなもんです。って言うかそっくり。
シドニーへの移動中のおやつ。
クリームチーズとクラッカーとワインを戴きました。
続いてシドニーのラウンジでもう一杯ビールを戴きました。
帰りはBoeing777-200です。翼の上のボルテックスジェネレータって言うのかな?
四角い渦発生の為の板も良く観察できました。
う~む。機内のご飯ですが見た目ほど日本食らしくはありません。細長いお米の食事でした。
でもまあ、美味しく戴きましたけど。
新型インフルエンザがはやっているので、
入国前に体の状態を「健康状態質問票」に記入しなければなりません。
777-200の翼。ものすごくしなっています。
Premium Economy の座席はとてもゴージャスでした。
ビジネスクラスにすごく近いタイプで料金の割りにものすごくお得だと思います。
ハムとチーズとマスタードのサンドイッチです。
おそらく日本製のパンは世界一軟らかいのではないでしょうか。
これはちょっとぼそぼそ気味ですが、日本のものには無い味わいがあって美味しいです。
正座したりできました。
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忙しかったのであっという間に成田に帰ってきました。
今度もばっちしスラストリバーサの動きを撮影できました。
次はもっと余裕のある出張ができる事を期待しています。
鶏飯 [グルメ]
奄美の郷土料理「鶏飯」を 奄美の郷土料理@ばしゃ山村 さんから戴きました。
まことに有難うございますっ!
クール便で冷凍されたセットが届きました。
中身は玉子や鳥肉などの具材と、ど~んとスープが入っていました。
かちかちの枕みたいになっていました。
天皇・皇后両陛下も召し上がられたそうです。
これでまた新たな味の経験ができます。
ボンカレーおむすび [グルメ]
近所のファミリーマートで見つけました。
「ボンカレーおむすび」美味しそうだったのでつい買ってしまいました。
「R45」と書いてあるので45歳くらいを対象としているのか。
中身は少量のボンカレー。
これをもし家でつくったら、ルーの量からして、100個位いっぺんに作らねばならないかも。
味はカレーの入ったおむすびそのもの。
もっと辛口にするか、じゃがいもなんかの具入りもあったら、また美味しいかも。
たぬきうどん [グルメ]
かえるの唐揚げ [グルメ]
今日は大阪 京橋で中華料理を食べました。
私が人参、白菜、キノコ、玉ねぎ等複数の素材を炒めると
「炒めすぎ」あるいは「ちょっと生っぽい」のが混在してしまいますが、
やはりプロの技はすごいです。
「火が通っているけど通り過ぎてなく、しゃきっとした仕上がり。」です。
ここら辺はサンデー料理人とプロの実力差ですね。
しかも今日行った店のマスターは
「中国の北京釣魚台迎賓館で3ヶ月、中国在メキシコ大使館で2年半調理師」
との経歴を持つ料理人です。恐るべし。何故大阪京橋に。
と言う訳で良く料理された野菜炒めやフカひれスープ等を戴いたのですが、
「折角だから普段食べないものを注文してみよう。」との意見が出てきまして
「かえるの唐揚げ」を食べてみようという事に。
前もって予約しないといけないものかと思いましたが、OKでした。
前に中国に行った時に普通に社員の食堂メニューにかえるが出てました。
水臭い鶏肉の様な味であまり美味しくなかったのですが、
今日のはすごく美味しかったです。胡椒を効かせると更にgoodでした。
これとは別に「鳥の唐揚げ」も食べたのですが、、
こっちの方が小さい仕上がりなので、
最後までかえると鶏を思い違いしている人も居ました。
それ位に鶏肉とそっくり。小骨の有り様も含めて区別がつきませんでした。
かえるのお肉はチープな鶏肉のお味です。
10月頃にはここで上海蟹が食べられる様なので
また行ってみようと思います。