日清のどん兵衛 鴨だしシリーズ3種6点セット [そば]
日清食品さんからどん兵衛鴨だしシリーズ3種6点セットを¥900だけで戴きました。
ありがとうございますっ!
3種6点戴きました。
日清のどん兵衛鴨だしそば3点。
日清のどん兵衛鴨袋5食セット1点。
日清のどん兵衛鴨だし雑炊2点。
日清のどん兵衛鴨だしそばの中には麺とかやく、液体スープが入っています。
お湯を注いで3分。蓋の上で液体スープを置いて温めます。
麺リフト。インスタントなのにコシが感じられる麺でスープも液体であるため風味がたっぷりです。
日清のどん兵衛鴨袋。
今回は白ネギと鶏もも肉を炒めてトッピングにしました。
麺を湯がきます。
液体スープに白ネギと鶏肉を投入。
鴨つけ汁の出来上がり。このスープ、すごくおいしいです。鴨肉を炭火であぶったような独特の風味がたまりません。
日清のどん兵衛鴨だし雑炊。
200mlの水を線のところまで入れてレンジでチンするだけです。
あとは香味オイルを入れて混ぜるだけ。
出来上がりすぐは米粒にちょっと芯が感じられましたが、しばらく置いておくと一体感が出てきました。
私はちょっと置いたのが好みかな。
日清のどん兵衛は3種類全部おいしかったです。ごちそうさまでした。
いえそば8 [そば]
いえそば7 [そば]
久しぶりにいえそばを打ってみました。
そば粉200gのうち、半分はゴマ入りそばにしてみます。
結構多めに必要みたいなので、ここは一発思い切って沢山の白ゴマをあたりました。
ゴマをいっぱい入れるとそばがすごく切れやすくなってしまいました。
上段がゴマ入りで、ふちがぎざぎざしてしまいました。
あんのじょう、ぷっつんぷっつんの短いのになってしまいました。
(左半分がゴマ入りの短いそば)
そばが途切れるほどゴマを入れた割りに香りが立たないです。
作っているときは家中ゴマの良い香りがしたのですが。。。
これに懲りずに、次は茶そばに挑戦してみたいと思います。
いえそば6 [そば]
最近はずいぶん寒くなってきたので、今日は暖かいそばを作る事にしました。
モノは最近の成功確率がほぼ100%の四六蕎麦です。
二八にせず、我ながらチャレンジ精神に欠ける!とは思いました。反省。
でも実は今回のそばは四六にした為に、ある失敗が。。。
今日は少し写真を多めに順を追って説明します。
蕎麦粉120g+強力粉40g+薄力粉40gを仕込みました。
全部の粉を一度攪拌します。
今日の粉(国産の新鮮なもの。)の場合は水を90mlで回し始めます。
水90mlを全部入れるとこんな感じでした。
水を入れた後、尚も攪拌し続けるとここ迄まとまってきました。この後は手作業です。
手でコネコネコネコネを続けると、こんなに滑らかな耳たぶ位の硬さのものになります。
本日は一緒に焼きおにぎりを食べようかと思い、作ってみました。
私の作り方は、前の日にご飯に塩・醤油を混ぜて握っておきます。
(その後手が醤油臭い。のが難点。)
そのまま翌日まで放置しておくと適度に乾いて、焼き易くなります。
(こういう時に限っていつも冷たい家人がラップをかけたりして、怒った事多々有り。)
焼いたものをお茶づけにしても美味いんだよね。これが。
今日は電気式の焼きおにぎりメーカーを使ってみました。
これだと外側がカリカリッと、中がほっこりのおにぎりがいつも出来ます。
今日のは「たぬきそば」にしてみました。
おなかが減っていたので、ついでに卵を落して「月見たぬき」です。
以前埼玉のお蕎麦屋さんで「おばけうどん」とメニューに載っていたので、
「これって何ですか?」と聞いたところ、「きつねとたぬきです。」との事。
タヌキと月見なら何かもっと気の利いたネーミングがあるのかも。
なにはともあれ、美味しかったです。すぐに完食してしましまいした。
家族も美味しかった言ってました。
実は今回のそばは薄力粉と天ぷら粉を間違えて仕込んでしまってました。(^-^;)
今更絶対に言えない。。。
冷やしたぬきそば [そば]
今日のお昼は加須の恵比寿屋さんで「冷やしたぬきそば」を食べました。
この寒いのに冷やしを食べたのはやはり、自分のレベルを確認したかったから。
う~ん美味しい。
orz 完敗です。まだまだ私のそばはプロには及ばない。。。
加須と言えばうどんが有名ですが、ここ恵比寿屋さんはお蕎麦屋さん。
もちろんうどんもおいしいです。
なぜか加須地方では冷やしもどんぶりに入ってきます。
「たぬき」の名前の由来は「種抜き」と聞いていましたが、
ここでは種ありの天ぷらが乗っています。
奥深し。でも寒かった。カレーうどんにしとけば良かったです。
(恵比寿屋さんのカレーうどんも美味しいです。)
いえそば5 [そば]
寒いなっ!と言いつつ、またそばを打ちました。
今日は前進して、二八そばに挑戦!です。
蕎麦粉160g+強力粉40gで、水は控えめの90ml。
ちょっとまとまり難く、心配しましたが、取りあえず纏まりgoodです。
さすが二八そば。コネコネしているときにも蕎麦の香りがすごく漂ってきます。
その後のしてみました。細めにしようと最小の目盛りで二回通しました。
ちょっとだけ周囲がぎざぎざ。これはたぶん直接歯ざわりに拘わっているかと思います。
もっと滑らかにせねば。
四六そばよりちょっと短いものも出来てしまいました。未だ修練が必要かと思います。
でも今日の出来は上々。(年越しそばに比べれば、)非常に美味しかったです。
老舗の味には、まだまだですが自力でここまで来れた達成感はおおいにあります。
しかし今日も寒かったです。
いえそば4 [そば]
一週間経った。今日は恒例のいえそばを打つ。
毎週やってると。。。段々目で見て水加減がわかるようになって来て、
すごいすごい。ていねいにやる。決して急がず、丁寧に。
水は少なめに少なめに。強力粉は四六のそばに全部使うと硬くて喉越しが悪くなります。
今日は蕎麦粉/強力粉/薄力粉=6/2/2で水は45%の90mlで打ってみて成功!
つーことで、今日も前より明らかに進歩したものができました。
いえそば3 [そば]
今週は電車に乗った時など、ずっと頭の中で工程を反すう。
何が失敗だったか、次はどうするかじっくり考えておりました。
本日、練り上げた作戦通り、リベンジを実施。
やった~。今度は成功!
やっぱりいえそばに限らず蕎麦は「水回し3年。」
たぶん新蕎麦粉なので水を45%にしたのが正解!
(「いえそば」のレシピだったら90ml。)奥が深いです。
まぁ今回は四六蕎麦に強力粉を繋ぎにしたので低レベルです。
歯ごたえ良いというか硬すぎてちょっと美味しくないかも。
長いもをおろして一緒に戴きました。
今日のお昼は取敢えず美味しく頂きましたけど、
2-3日前埼玉で食べたおかめそば。これで¥570です。
プロの方が安くて、超美味しく戴けました。
(本当、お店でお金を出して食べるのに勝るものはありません。でもやっちゃうんだよね。)
いえそば2 [そば]
一週間後のリベンジだ。
本日は国産のそば粉(輸入物の倍の値段だった。)
を使って、ものの見事に蕎麦失敗。ぶつぶつにちょん切れてしまった。
粉の種類に弄ばれています。
まだまだ蕎麦の道も険しい。これは一生無理かも?
(未だ水が多いのに気付かず、その後も悩む毎日を過ごしてしまった。)